注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁岁年年人不同 Blog

恩怨。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶。花叶生生两不见,相念相惜永相失。

网易考拉推荐

引用 照片-构图和技巧解析  

2007-03-24 19:52:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

Wood拍出精彩的「到此一游」照片-构图和技巧解析----台湾王传

转载自台湾SONY STYLE网站,摄影及文字作者 王传
   


出外旅游,大多数人都想和美景合影,拍摄到此一游的纪念照,但大多随兴一站就开拍了,不是把头拍得太大挡住了风景,就是将人拍得小小的,便成画面中的路人甲。其实只要照着以下提供的方法,便能呈现人和景皆美的旅游照片喔!


构图

先构图,再摆人

根据我的观察,一般人拍摄旅游人像,大多是请人先走入画面,然后再构图,常为了牵就人而拍不出景的感觉。可以反向操作,先取好景,再请人物走入画面,接着再调整人物的位置;若人物在画面中太大或太小,可以请他们蹲着、往前或往后站,较容易拍出人和景协调的画面。

 

善用井字构图

    人要摆在哪儿才好?

高手凭直觉,新手则可运用井字构图法,也就是使用4条呈井字交错的线条,将画面均分为9个区块,4条线的交叉点即为人物的摆放点。以拍摄右图为例,我首先框好景后,再请人物走入画面的右下角,将景(桥)和人分置于井字的对角,便能四平八稳地拍出人和景协调的画面。

 

 

 

 

另一个简单的方法即是,将人摆在画面的左方或右方三分之一的地方,让画面具有空间感,又能带出背景环境,如下图。试想,若把以上照片中的人物摆在画面中央,看起来会较呆板,也会挡住背景,较难交待拍照的环境感。

框景

   人物只能摆画面的两旁?当然不是,只要构图具创意,人物摆在画面的任何一点,甚至是画面的中央也无妨。拍摄右图时,我为了要呈现拍照的环境感(海芋田),但又想拍出别出心裁的构图,于是请小朋友蹲在两支海芋之间,把海芋当成画框和前景,因而拍出具有深度感的画面,同时将观者的视线引导到笑得很开心小朋友脸上。

 

 

    再以右图来说,照片摄于新竹县秀鸾,哪儿有座尚具古意的吊桥,桥的另一端有一片枫林。秋末造访,金黄的落叶纷飞,带着浓浓的秋意,色彩非常的漂亮,大多数游客都会在吊桥上拍照留念。站在桥面中央拍照,刚好可以利用两旁的钢缆框景,带出背景丰富的色彩和环境感。

 

 

 

 


摄影技巧

善用道具

    出外旅行,若能以当地的特产当道具或符号,更能拍出精彩的到此一游照片喔!以到阳明山竹子湖采海芋来说,首先可以大片海芋田为背景,呈现海芋盛开的画面。但只要拍一二张就够了,其他时间便可拿着海芋当道具,留下到海芋田摘采海芋的画面。拍摄右图时发生了一件趣事,由于我们一家人一大早就起床前往竹子湖,家中的小朋友拍照时虽然相当敬业的摆POSE,但仍抵挡不住瞌睡虫的侵扰,不停地打哈欠,不过却让我拍到他拿着美美的海芋大打哈欠的有趣画面。

    背光下,使用闪光灯补光

另外,我们在海芋田拍摄时正值日正当中,于是我将小朋友拉到树荫下,背对着光拍照,一来是比较凉爽,再者,小朋友才不会因惧光而张不开眼睛。不过背对着阳光,光线的反差较大,为了平衡脸部和背景的光差,我开启内建闪光灯强制补光,让小朋友的脸部受光较均均,且眼睛因为有光点,看起来也较有精神。

 使用大光圈柔化背景、凸显主题

    到风景区拍照,有时因背景太乱或色彩太单调而不易取景,解决的方法是,运用大光圈柔化背景、凸显主题。右图摄于金山海边,当时正值夕阳西下,光线柔美,正是拍照的好时机,但由于背景的海岸线杂乱,于是我使用F2.8大光圈拍照,将穿着色彩鲜丽的小朋友凸显于柔化到只留下模糊色块的背景中。

 

 

 

 

 

 

 捕捉瞬间表情

    拍摄到此一游照片最怕呈现面无表情的照片。摄影师拍照时最好能充当导演,指导被摄者演一下戏,并且捕捉住瞬间表情,增加照片的可看性,原本请家中的小朋友乖乖坐在地上接受拍照,但天生调皮捣蛋的他故意装出跌躺在地上的样子;我越去纠正他,他越是跟我唱反调,而且乐得大笑,我只好将计就计,一边逗他玩,一边使用快门优先模式,将快门调高至1/200秒,捕捉到他开怀大笑的表情。

 

 

 

 

 


用照片说故事

 

    我认为,拍摄到此一游照片最高段的地方在于,要能让照片说故事,照片才会耐看,才能吸引观着的目光。以左图为例,这张照片有光影、动作、表情和清楚的场景,不用我多费唇舌,不分国籍、不分男女老少都能明白画面的重点:小朋友在斜阳下的海边高兴地玩沙子。

拍这张照片,我除了掌握到快门机会,拍出小朋友开怀大笑的表情外,还特别将海岸线和其他游客一起拍进来,交待环境感,并且运用了F4大光圈,让背景既清楚又模糊,将小朋友凸显于柔化的背景,成为视觉的焦点。另外,我特别安排小朋友在顺光的位置玩沙子,利用低斜的阳光制造长长的影子,制造三度空间感。


结语

要拍出优质的游游照片,必先玩得精彩,所以趁着周末,赶快带着家人或号召三五好友一同出游,并且在欢乐的气氛中,运用以上提到的技巧,用相机写下亲友同游的照片故事。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017